1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Данные о состоянии проблемы прогноза проводящих свойств разломов

Риле Е.Б. приводит обзор докладов, а также современное состояние проблемы прогноза проводящих/экранирующих свойств разломов по результатам состоявшейся в Альмерии (Испания) четвертой конференции «Покрышки и экранирующие разломы: наука или искусство?». Рассматриваются наиболее важные доклады по основным направлениям исследования экранирующей зоны разломов, обсуждаются соотношения различных систем взглядов на экранирование залежей разломами. Приводим ссылку на полную версию статьи автора в журнале "Георесурсы. Геоэнергетика. Геополитика":

ЭКРАНИРОВАНИЕ ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ РАЗРЫВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ – ЧЕТВЕРТАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ EAGE В ИСПАНИИ

Также приводим один из предшествующих обзоров на эту же тему автора:

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКРАНИРОВАНИЯ ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ РАЗРЫВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

В свою очередь приводим выдержки из работы Астахов С.М. Геореактор. Алгоритмы нефтегазообразования на эту же тематику:

 

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПРОГНОЗА ПРОВОДЯЩИХ/ЭКРАНИРУЮЩИХ СВОЙСТВ РАЗЛОМОВ В БАССЕЙНОВОМ МОДЕЛИРОВАНИИ 

 

Марсио Меллу приводит данные по эффективности мировых материнских пород

Подсчеты Марсио Меллу (основатель и бывший руководитель HRT, главный возмутитель спокойствия, знаменитый геолог и геохимик Бразилии) по поводу продукции в мировые запасы определенных материнских пород по миру:

9% - силур (наш крупный аналог - кукерситы, диктионемовые сланцы и др.);

8% - фран-турней (наш крупный аналог - доманик, инфрадоманик);

8% - ассель-сакмар;

29% - апт-турон;

25% - верхняя юра (наш крупный аналог бажен, титон-кимеридж Предкавказья);

12.5% - олигоцен-миоцен (наш крупный аналог - майкоп).

Не хватает, на наш взгляд, эоценовых сланцев и кембрийских сланцев (мала их доля по данным Меллу).

Оригинальная презентация:

MARCIO ROCHA MELLO - OIL IN PLACE OF PALEOZOIC PETROLEUM SYSTEMS OF THE SUBANDEAN BASINS

 

Черский Н.В., Царев В.П., Сороко Т.И., кузнецов О.Л. Влияние тектоно-сейсмических процессов на образование и накопление углеводородов.

Авторы: Черский Н.В., Царев В.П., Сороко Т.И., Кузнецов О.Л.

 

Название: Влияние тектоно-сейсмических процессов на образование и накопление углеводородов.

Год: 1985

Издательство: Наука, Новосибирск

 

От редакции Georeactor.ru: Монография Н.В. Черского, В.П. Царева, Т.И. Сороко и О.Л. Кузнецова под редакцией академика А.А. Трофимука является настольной книгой для исследователей, занимающихся изучением процессов динамокатагенеза. Авторам в течение многолетнего исследования удалось в лабораторных условиях восстановить "истинные" температуры преобразования органического вещества различных типов, используя магнитострикционное возбуждение 1-30Hz в течение 7 дней с температурами, не превышавшими 70 градусов по Цельсию. До этого механическое преобразование органического вещества наблюдалось лишь при значительных истирающих и ударных воздействиях в планетраных центробежных мельницах в экспериментах Молчанова В.А., Гонцова А.А. и др.Этому прорыву посвящена монография с подробным описанием экспериментов и теоретическим обоснованием. также отметим, что данные исследования привели к признанию в СССР факта открытия сейсмотектонического фактора преобразования органического вещества (Трофимук и др., 1982).

 

Скачать книгу 

 

Аннотация: В книге оценена роль различных природных факторов в процессах нефтегазообразования и углефикации. Приведены результаты теоретических исследований и лабораторных экспериментов по изучению влияния статических и динамических нагрузок, моделирующих действие тектоно-сейсмических факторов, на преобразование ископаемого органического вещества (ОВ), генерацию углеводородов, их миграцию и аккумуляцию. Разработаны модели и приведены основные параметры механизмов этих процессов. Рассмотрены закономерности преобразования ОВ в некоторых гетерогенных бассейнах, изучено ОВ донных осадков оз. Байкал, находящегося в зоне высокой сейсмичности. Книга предназначена для специалистов в области нефтяной и угольной геохимии и геологии, преподавателей, аспирантов и студентов геологических вузов.

 

Вышла в свет монография по материалам публикаций сайта Georeactor.RU

Автор: Астахов С.М.

Название: Геореактор. Алгоритмы нефтегазообразования

Год: 2015

Издательство: КОНТИКИ, Ростов-на-Дону

Аннотация: Настоящая монография — попытка сказать новое слово в компьютерном и экспериментальном моделировании нефтегазоносности бассейнов с учетом достижений отечественной геологической школы. Понятие "Геореактор" подразумевает попытку воспроизведения природных условий геологической среды в химическом реакторе. Алгоритмы нефтегазообразования описывают развитие процессов, происходящих в недрах, а точнее, наши представления о них, посредством дискретно обновляемой оболочки, называемой компьютерной моделью. Построенная модель способна с некоторой точностью воспроизводить признаки природного осадочного бассейна. На основании построенной модели количественно прогнозируется нефтегазоносность бассейна, зоны нефтегазонакопления, локальной площади, оцениваются ресурсы и ранжируются поисковые объекты. Монография окажется интересной как для специалистов-практиков, связанных с планированием геологоразведочных работ на всех этапах, так и для научных работников, занимающихся проблемами образования нефтяных и газовых месторождений с традиционными и нетрадиционными ресурсами.

Подробнее: Вышла в свет монография по материалам публикаций сайта Georeactor.RU

К уточнению модели созревания витринита в связи с повышением отражательной способности в дислоцированных областях.


  • Скачать всю статью в PDF (4.6Mb)


    © Астахов С.М.
    К уточнению модели созревания витринита в связи с повышением отражательной способности в дислоцированных областях.
     
    Моделирование катагенетической преобразованности отложений осадочно-породных бассейнов, близкое к природным процессам, лежит в основе повышения достоверности количественных оценок генерационной способности нефтегазоматеринских свит.  Значительная проработка вопросов формирования региональной зональности катагенеза (Н.Б. Вассоевич, С.Г. Неручев и многие другие) и термокрекинга керогена (Н.В. Лопатин, Д. Вельте, Б. Тиссо, Ж. Эспиталье,  П. Ангерер и др.) во второй половине 20-ого века позволила сформулировать общие и преобладающие на значительной части бассейнов закономерности. Вместе с тем существует большое количество фактических данных по увеличению степени катагенеза (по различным показателям в т. ч. по отражательной способности витринита) в дислоцированных зонах. Стало ясным, что в этих зонах среди факторов преобразования органического вещества (ОВ), кроме температурного есть и другие недостающие члены.

    Подробнее: К уточнению модели созревания витринита в связи с повышением отражательной способности в...

  • Библиотеки кинетических спектров реакций преобразования керогена


  • Скачать библиотеку кинетических спектров в формате Excel (3.57Мб)


  • Скачать материал в PDF (0.49Мб)


    Онтогенез нефти и газа западными и российскими учеными изучался традиционно с несколько различающихся подходов. Вассоевич Н.Б., Неручев С.Г. на заре создания осадочно-миграционной теории происхождения нефти и газа строили балансовые модели на основе изучения элементного состава керогенов, битумоидов и нефтей в различные стадии преобразования органического вещества. Таким образом, были выделены главная фаза нефтеобразования, а затем и газообразования. Были созданы универсальные модели для различных типов органического вещества (сапропелевого, гумусового, оксисорбосапропелевого для Сибирской платформы, Неручев С.Г.). На этой основе (в зависимости от катагенеза пород) можно было прогнозировать количественные характеристики генерации нефти и газа. Это впоследствии стало стержнем историко-генетического подхода (Вассоевич Н.Б.), который подхватили западные геохимики, подход нынче с успехом развился в продукты по бассейновому моделированию с формированием соответствующей методики. Но учеными Франции, Германии, США и Великобритании для количественной оценки генерации нефти развивалась другая методика, основанная на кинетике химических реакций преобразования керогена.

    Подробнее: Библиотеки кинетических спектров реакций преобразования керогена

  • Осредненные параметры нефтегазоматеринских свит России.

  • Скачать материал в PDF (0.2 Мб)

    Нефтегазоматеринская свита – ключевой элемент в историко-генетическом подходе при моделировании процессов нафтидогенеза. На территории Российской Федерации расположены несколько десятков осадочных бассейнов с различной геодинамической историей, в каждом из которых достоверно установлены (диагностированы) нефтепроизводившие толщи. В представленной таблице собраны данные по всем основным НГМТ России с осредненными параметрами, в первую очередь необходимыми для количественного моделирования генерационного потенциала (Сорг [%] и исходный водородный индекс, HI0 [мгУВ/гСорг]).

    Подробнее: Осредненные параметры нефтегазоматеринских свит России.

  • Философия бассейнового моделирования. Процесс или результат?

    Вниманию специалистов в области бассейнового моделирования представляется небольшая, но очень содержательная заметка Дуга Вэплса на сайте его новой компании Сириус Эксплорейшн Джеокемистри, в которой этот признанный эксперт, взявший на вооружение в свое время температурно-временной индекс Лопатина Н.В. и заставивший почти весь западный мир оценивать катагенетическую зрелость с использованием ТВИ, четко и доступно описывает философию современного моделирования УВ-систем.

    Подробнее: Философия бассейнового моделирования. Процесс или результат?

    Катагенез ОВ и вмещающих пород

  • скачать таблицу

    Катагенетическая зональность разреза может определяться как по показателям преобразованности органического вещества (наиболее распространенным и надежным из которых является отражательная степень витринита), так и по матрице вмещающих пород. Новообразованные минералы и изменение структур - показатели стадиального анализа пород, позволяют верифицировать построения по ОВ. Таким образом, междисциплинарный подход (геохимия + литология) дает более достоверный результат. Хорошо материал исследований многих авторов обобщен в таблице приведенной авторами статьи (Постнова Е.В., Яцкевич С.В., Лопатин Н.В., Мамулина В.Д. Катагенез и нефтегазоматеринский потенциал рифея Пачелмского авлакогена. 2012, № 69 Недра Поволжья и Прикаспия. с. 3-12).

    Подробнее: Катагенез ОВ и вмещающих пород

  • Бочкарев А.В., Бочкарев В.А. Катагенез и прогноз нефтегазоносности недр. М.: ВНИИОЭНГ, 2006, 321 с.

    Бочкарев А.В., Бочкарев В.А. Катагенез и прогноз нефтегазоносности недр. М.: ВНИИОЭНГ, 2006, 321 с.

    Замечательная монография, вышедшая из под пера известного специалиста 
    в области энергетики процессов катагенеза органического вещества Бочкарева Анатолия Владимировича и его сына Бочкарева Виталия Анатольевича. В работе комплексно рассмотерны факторы катагенеза. Поднята важнейшая проблема наложения тектонодинамического преобразования ОВ и термического крекинга. Книга будет интересна как узким специалистам в области теоретических проблем нефтегазообразования, так и широкому кругу модельеров. Во второй части приводятся практические результаты работ с применением динамокатагенетического подхода в Прикаcпии, Предкавказье и Донбассе.


    Скачать монографию

    Вход

    Язык - Language

    Южно-российский геолого-аналитический проект "WildCat. 5 скважин"

    • Мосякин Александр Юрьевич
    • Багатаев Рамазан Магомедович
    • Сенин Борис Васильевич
    • Моллаев Зелимхан Хусейнович
    • Сианисян Эдуард Саркисович