1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сенин Борис Васильевич

Сенин Борис Васильевич

Генеральный директор ОАО «Союзморгео»







 

ОБРАЗОВАНИЕ

 

Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова, геологический факультет, с которым я так или иначе связан уже 50 лет: будучи школьником, я два года занимался в геологической школе при факультете, затем учился на этом факультете, там же стажировался в научно-исследовательском секторе, учился в аспирантуре, защищал кандидатскую и докторскую диссертации и до сих пор время от времени общаюсь с коллегами по профессии, работающими и преподающими на факультете.

 

УЧИТЕЛЯ

 

Я имею честь относить себя к геологической школе Московского Университета. Но первым моим учителем считаю академика А.Е. Ферсмана: еще в четвертом классе школы я начитался его книг о камнях (минералах) и решил, что стану геологом. В Университете мне посчастливилось учиться в то время, а это были 60-е годы, когда там преподавали (и принимали экзамены) выдающиеся ученые-геологи, профессора и академики: А.А. Богданов, В.В. Белоусов, В.Е. Хаин, Е.Е. Милановский, Г.П. Горшков, А.Ф. Якушева, Г.П. Леонов, Н.И. Николаев, Н.П. Костенко, В.В. Федынский, В.И. Славин, Н.Б. Вассоевич, В.И. Смирнов и многие другие. От каждого из них мы, студенты, и я в том числе, получили определенную частицу профессиональных знаний. Обычной практикой в то время были приглашения для чтения обзорных лекций по геологической теории и практике для студентов и преподавателей факультета ведущих зарубежных ученых из Франции, Германии, США и других стран. Наиболее тесно в течение более чем пяти лет мне пришлось работать в различных районах Средней Азии с профессором Н.П. Костенко — прекрасным педагогом, крупным специалистом в области геологии кайнозоя, новейшей и современной тектоники, знатоком гор, молодых и древних равнин Союза и очень интересным, артистичным человеком. Она научила меня, наверное, главным вещам, необходимым при изучении не только геологических, но вообще жизненных явлений: не только смотреть, но и видеть, не только видеть, но и анализировать увиденное, сопоставлять факты и делать обоснованные выводы — в общем, действовать не только молотком (геологическим), но и умом, в полном соответствии со всемирным девизом геологов mente et malleo (умом и молотком).

 

РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ

 

1. Участие в проекте по количественной оценке УВ ресурсов Баренцева и Карского морей в 1988-89 годах, к которой мы с моими тогдашними коллегами готовили структурно-тектоническую основу. Эта работа принесла мне медаль им. П.Л. Капицы от Российской Академии Естественных Наук (РАЕН). Материал, полученный в результате исследований, лег в основу монографии по тектонике Арктической зоны перехода от континента к океану, которую мы с коллегами опубликовали в 1989 году, серии других достаточно крупных публикаций, а в дальнейшем и в основу моей докторской диссертации;

 

2. Ряд крупных проектов по разработке отраслевых концептуальных, стратегических и программных документов по разведке и разработке УВ ресурсов шельфа и аналитическим исследованиям по геологии и нефтегазоносности акваторий России, а также российских и зарубежных районов южных морей, выполненных по заказу Министерства природных ресурсов РФ в 2003-2011 годах и сыгравших определенную положительную роль в развитии лицензионного процесса на шельфе, определения границ континентального шельфа в Баренцевом море и Южных морях России и развитии нормативно-законодательной базы морского недропользования;

 

3. Участие в разработке и обосновании разделов краевой целевой программы «Воспроизводство минеральносырьевой базы углеводородного сырья Краснодарского края на 2007-2010 гг.», утвержденной Законодательным Собранием в сентябре 2006 года;

 

4. Разработка кадастра структур и атласа по геологиии нефтегазоносности Каспийского моря, по итогам которых мною с коллегами была подготовлена и издана монография «Региональная геология и нефтегазоносность Каспийского моря», впоследствии переизданная в Китае.

 

ПРОБЛЕМЫ ГРР ЮГА РОССИИ

 

Кубань (Предкавказье) является старейшим в России нефтегазодобывающим регионом. Нефть здесь добывается, как известно, с середины 60-х годов XIX века, то есть около 150 лет. В связи с этим основной проблемой здесь является истощение, если не сказать исчерпание ресурсной базы.

Очевидно, вернуться к оптимальным уровням добычи, характерным для эпохи пиковой суммарной добычи вряд ли возможно. Однако уменьшить «угол падения» уровня добычи сырья, сделать ее кумулятивный график по региону более пологим и удлинить в целом период нефтегазодобычи и более или менее устойчивого функционирования отрасли, по-видимому, стоит попытаться.

 

Возможные пути решения проблемы

В части воспроизводства сырьевой базы:

 

1. По верхнему этажу (мел-кайнозой) переход к поиску и разведке крупных неструктурных (седиментационных) ловушек. Чтобы не искать их вслепую, необходимо выполнить широкий региональный анализ условий накопления (формирования) нефтегазо-материнских, коллекторских и флюидоупорных комплексов юры-кайнозоя в масштабе 1:500 000 1:1000000 в границах края или лучше — всего Предкавказья. Провести трехмерный бассейновый анализ и моделирование с использованием современных компьютерных технологий (мы теперь умеем это делать); выделить участки возможного формирования оптимальных нефтегазогеологических условий и поставить на них поисковые и разведочные работы.

 

2. Решить проблему оценки перспектив нижнего этажа (переходный комплекс палеозой-триас-юра). Для этого — выполнить палеоседиментационные исследования, аналогичные вышеуказанным, бассейновый анализ и моделирование, провести поисковые и разведочные работы (см. предложения по расположению скважин). Анализ условий седиментации выполняется в режиме тематических и научно-исследовательских работ, обязательно в рамках крупного региона (желательно всего Предкавказья или его крупной части) — только так можно будет найти какие-то существенные закономерности в распределении отложений. Средства на эти работы могут быть представлены федеральным или региональным бюджетами; работы могут проводиться и «вскладчину», то есть за счет объединенных средств федерального и/или регионального бюджетов и средств заинтересованных недропользователей.

 

В части увеличения объемов добычи:

 

Во-первых, следует, по-видимому, «включить» какие-то механизмы регулирования объемов добычи. В регионе падающей добычи соревнования типа «кто больше добудет» неуместны. Этот процесс должен быть разумным, расчетливым и экономным, чтобы хватило надолго. Большие объемы добычи должны давать те регионы, где нефти и газа еще много или очень много. Кроме того, представляется крайне желательным изыскать возможности передачи мелких месторождений нефти и газа (0,5-3,5-5,0 млн. т У Т ) в разработку мелким частным компаниям или физическим лицам (пусть их будет много!). Обязательным условием при этом должна быть организация надлежащего экологического и иного (технологического) контроля за разработкой. Для этого, возможно, потребуется создание какой-то разумной (строгой, но неудушающей) нормативной базы.

Надо полагать, что на многих таких месторождениях сегодня «сидят» крупные компании, которым невыгодно их разрабатывать (много возни при малой или нулевой рентабельности), и они, скорее всего, не будут этого делать, но они держат их для обеспечения определенного уровня капитализации компании. В связи с этим, вероятно, нужны механизмы, устанавливающие баланс интересов крупных держателей лицензий и потенциальных мелких «эксплуататоров» месторождений (субаренда, доверительное управление, сервитуты). При таком подходе к разработке нет нужды в с троительс тве разветвленной системы трубопроводов: добытое частником сырье может вывозиться, например, специальным автотранспортом.

 

ПЯТЬ СКВАЖИН

 

 

Они могу т быть пробурены для оценки всего интервала осадочного разреза на территории Краснодарского края.

 

Первая скважина

Тектонический элемент: район стыка Азовского и Каневско-Березанского валов

Целевые горизонты, объекты: отложения триаса-палеозоя переходного комплекса – в районе Бейсугского месторождения

Проектная глубина: 4-6 км

Комментарий: В морской части Азовского вала, на продолжении этой зоны, выявлены крупные перспективные поднятия в отложениях от карбона до триаса, которые по результатам трехмерного бассейнового моделирования могут быть нефтегазонасыщенными. Такие же объекты могут быть выявлены и в континентальной части края (Каневско-Березанский вал). Бурение позволит внести ясность в проблему перспективности этих отложений в западной части Предкавказья.

 

Вторая скважина

Тектонический элемент: в районе Ширвано-Безводненского, Баракаевского и других месторождений, на юго-восточном замыкании Индоло-Кубанского прогиба

Целевые горизонты, объекты: юрские отложения в предгорной, в том числе поднадвиговой юре (верхней и средней)

Проектная глубина: 4-6 км

Комментарий: Основанием является наличие месторождений и притоков УВ из юрских отложений. Рекомендации, известные с 60-х гг., о необходимости разведки средне- и верхнеюрских отложений в этих районах, выявление зон развития органогенных и рифовых карбонатов вдоль бортов древних юрских прогибов вплоть до Азовского моря на севере и до глубоководных зон Черного моря — на юге; новые открытия, связанные с этими отложениями (Крупская площадь); результаты трехмерного бассейнового моделирования, указывающие на возможность УВ насыщения этих отложений в западной (морской) части региона.

 

Третья скважина

Тектонический элемент: к югу-юго-западу от района Кошехабльского месторождения, на юго-юго-западном замыкании Восточно-Кубанского прогиба

Целевые горизонты, объекты: юрские отложения в предгорной, в том числе поднадвиговой юре (верхней и средней)

Проектная глубина: 4-6 км

Комментарий: Скважина решает аналогичные задачи с предыдущей, расположение — с другой с тороны Адыгейского

выс тупа.

 

Четвертая скважина

Тектонический элемент: Сочи-Адлерская депрессия Туапсинского прогиба

Целевые горизонты, объекты: юрские, меловые и кайнозойские отложения

Проектная глубина: 4-6 км,

Комментарий: Для оценки перспектив нефтегазоносности в Сочи-Адлерской депрессии, которая, по современным данным, является ЮВ звеном (элементом замыкания) Туапсинского прогиба Черного моря. Основание: наличие нефте- и газопроявлений в пробуренных здесь в период СССР скважинах, наличие нефте- и газопроявлений и развитие синхронных битуминозных комплексов в обнажениях на территории соседней Абхазии, наличие нефтепроявлений миграционного характера в глубоководной части Туапсинского прогиба.

 

Пятая скважина

Тектонический элемент: на северо-западном погружении Кавказа, к северо-востоку от г. Анапа в треугольнике между ст. Гос тагаевская, Раевская и Анапская.

Целевые горизонты, объекты: мелкайнозойские отложения

Проектная глубина: 4-6 км

Комментарий: Основание: наличие месторождений УВ в непосредственной близости (к западу) от этого района, благоприятные общегеологические условия (большая мощность отложений, наличие пологих складок в разрезах кайнозоя, наличие вероятных путей миграции УВ, представленных зонами глубинных разломов). Конкретное положение точек бурения, в случае интереса к этим районам недропользователей, должно быть определено по результатам выполнения в этих районах геофизических работ поискового или детального (в зависимости от состояния изученности указанных районов) масштабов.

Вернуться к Wildcat

Вход

Язык - Language

Южно-российский геолого-аналитический проект "WildCat. 5 скважин"

  • Мосякин Александр Юрьевич
  • Багатаев Рамазан Магомедович
  • Сенин Борис Васильевич
  • Моллаев Зелимхан Хусейнович
  • Сианисян Эдуард Саркисович